Елена Николаева о РИСФ-2016

19 февраля



Елена Николаева: «Реализация инициатив, выработанных в рамках РИСФ-2016, станет драйвером развития строительной отрасли»

Работа ежегодного Российского инвестиционно-строительного Форума, проведение которого мы инициировали пять лет назад, подошла к концу.

Рано еще подводить итоги. Но вот первые впечатления.

Более 10000 человек посетили форум. 56 регионов направили свои делегации. Прекрасная экспозиция, на которой регионы представляли свои инвестиционные проекты. Более 30 мероприятий прошло в рамках форума. В ходе 2 Градостроительного конкурса Минстроя РФ специальная комиссия определила победителей...

В течение трех дней в режиме открытого диалога мы обсуждали самые острые вопросы развития строительной отрасли, инструменты снижения стоимости жилья, механизмы ГЧП. К участию были приглашены все ключевые игроки рынка, представители профильных государственных структур и ассоциаций, лучшие эксперты.





Минувший год стал непростым для отрасли: сложная экономическая ситуация, падение спроса (в сегменте жилой недвижимости - от 20 до 35%), трудности с обеспечением своих обязательств перед дольщиками. И в рамках Форума мы постарались выработать меры, которые позволят, с одной стороны, развиваться строительству, а с другой - сделать мечту множества граждан о собственном жилье реальностью.

Одна из ключевых наших инициатив в этом направлении – снижение процентной ставки по ипотеке в первые 3 года выплат до 7% (сейчас 12-14%). Также государству и отрасли необходимо проработать вопрос частичного расширения программы госсубсидий на вторичное жилье. Уверена: это станет превосходным стимулом к покупке для людей, заинтересованных в приобретении жилья. Компенсировать выпадающие доходы банков мы предлагаем за счет государственного субсидирования. Наши расчеты ясно показывают: каждый рубль госсубсидии в 2015 г. принес в бюджет 11-15 рублей налогов.





Не менее важная задача сегодня – снизить стоимость самого жилья, а это возможно за счет уменьшения налогового и иного бремени застройщиков. Поэтому мы выступили с предложением отменить повышающий коэффициент на владение землей. Это позволит ощутимо снизить налоговую нагрузку на девелоперов, что положительно отразится на итоговой стоимости квадратного метра.

Также мы считаем, что необходимо закрепить на законодательном уровне возможность учета при налогообложении прибыли застройщиков стоимость объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, которую они безвозмездно передают органам государственной власти и местного самоуправления. Сегодня девелоперы вынуждены оплачивать этот налог в полной мере, что несправедливо. Дополнительной мерой поддержки также может стать снижение налогов для застройщиков, которые инвестируют в развитие производства. Это можно реализовать путем уменьшения налогооблагаемой базы предприятий стройкомплекса на сумму собственных средств, вложенных в модернизацию мощностей.





Все наши предложения будут оформлены в законопроекты и внесены на рассмотрение в Госдуму в ближайшее время.

Еще одно важнейшее для отрасли решение озвучил в рамках Форума Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Он сообщил, что Минстрой России предлагает продлить программу «Жилье для российской семьи» до 2020 года. Министр также отметил, что в рамках программы планируется освободить застройщиков от арендной платы на федеральные земельные участки.







Благодарю всех участников РИСФ-2016 за продуктивную работу, конструктивные предложения и инициативы, реализация которых станет драйвером развития строительной отрасли. Напомню: выработка мер поддержки строителей в непростое время – одна из приоритетных задач, которую поставил перед нами Президент России В.В.Путин в своем послании к ФС РФ.

Елена Николаева,
Идеолог и со-организатор РИСФ,
Президент НП НАМИКС,
Первый заместитель председателя Комитета ГД РФ
по жилищной политике и ЖКХ