Елена Николаева о прошедшем Госсовете по развитию строительного комплекса

17 мая


Состоялось заседание Государственного совета по вопросу: «Развитие строительного комплекса и совершенствование градостроительной деятельности в Российской Федерации».

Со вступительным словом выступил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.



В своём выступлении глава государства отметил несколько ключевых тем: снижение ставок по ипотеке (ЦБ и Правительству РФ необходимо найти для этого возможность); поддержка долевого строительства (решение проблемы недостроя и брошенных домов); развитие государственно-частного партнёрства в строительной сфере; формирование современного рынка арендного жилья; поддержка жилищного строительства (в том числе – помощь инвесторам в обеспечении новых домов необходимой коммунальной инфраструктурой); вопросы ценообразования в строительстве (особенно там, где расходуются государственные средства); внедрение современных технологий, безопасных и качественных строительных материалов; ликвидация отставания от международного уровня в системе технического регулирования; повышение эффективности строительных СРО.



Как отметил Владимир Владимирович, решение подобных вопросов должно иметь системный характер и произвести синергетический эффект, повлиять на экономию бюджетных средств и повышение прозрачности на всех стадиях строительства объектов, снизить уровень коррупции. Президент абсолютно справедливо заключил, что каждая отдельная территория является уникальным организмом, и её особенности необходимо учитывать при принятии градостроительных решений. Во главе угла должны стоять запросы граждан – качество градостроительства должно соответствовать их ожиданиям.



Руководитель рабочей группы по подготовке данного заседания Госсовета, губернатор Красноярского края Виктор Александрович Толоконский сообщил, что подготовка доклада Госсовета вызвала большой общественный интерес. В рабочую группу поступило более 120 предложений. Основные задачи, по мнению Толоконского: стимулирование инвестиционной деятельности в целом; совершенствование нормативного регулирования градостроительного процесса; снижение ипотечной ставки; использование корпоративных бюджетов для развития ЖСК; создание прозрачной системы технического регулирования и сметного нормирования; введение единых требований для качественного проведения экспертиз в сфере строительства. Толоконский также призвал не бояться вводить специальные нормативы для государственных заказчиков.



Далее выступил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Александрович Мень. Он сообщил о работе, проделанной Министерством: ужесточены требования к страховым организациям, страхующим застройщиков; эффективно работает государственная программа поддержки ипотеки (каждый третий кредит берётся с государственной поддержкой); реализуются программы арендного жилья (уже построен 1 млн. кв. метров; готовятся новые проекты, основанные на привлечении средств инвесторов); разрабатывается документация по планировке территорий; усиливается роль архитекторов в принятии градостроительных решений; снижаются административные барьеры; решается вопрос технического подключения к инженерным сетям; вводится система единого окна в системе техрегулирования; готовится новая система ценообразования; формируется реестр проектной технической документации.



Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев отметил, что в Московской области ежегодно вводится 12,5 – 13 млн. квадратных метров новых площадей, из которых 7-8 миллионов – это жилье. Основные задачи, по Воробьеву, это решение проблемы обманутых дольщиков (в Московской области их было 18 тысяч, причём проблемы 14 тысяч граждан уже решены, на что было привлечен 21 млрд. рублей от других застройщиков); создание компенсационного фонда, который будет страховать права граждан; решение проблемы «наложения» госкадастра недвижимости и документов Гослесфонда – в пользу госкадастра, в целях защиты прав добросовестных приобретателей и собственников; введение регулирования негосударственной экспертизы.



Президент Национального объединения строителей Андрей Юрьевич Молчанов отметил следующие приоритеты: совершенствование системы саморегулирования в строительстве (в первую очередь, решительная ликвидация торговли допусками); развитие долевого строительства жилья; создание государственного компенсационного фонда; продление льготных ипотечных ставок на 2017-2018 годы; проведение публичных слушаний перед утверждением градостроительной документации; повышение эффективности подрядной деятельности при заключении государственных и муниципальных контрактов (предложено ограничить снижение начальной цены госконтрактов не более чем на 10%).

По итогам Госсовета хочу отметить следующее. Нужно не только и не столько повышать количественные показатели по построенным квадратным метрам жилья; необходимо стремиться к повышению качества среды обитания россиян, обеспечить её комфорт и привлекательность, необходимо планировать целые пространства, а не только отдельные объекты.



Что мы можем назвать качественной средой? Это транспортная доступность всех необходимых сфер нашей жизни: как добраться до работы, насколько развито социальное обслуживание, далеко ли образовательные и медицинские учреждения, досуговые центры, а также разнообразие жилой застройки (индивидуальная, многоквартирная, интегрированная) и безопасные экологические условия проживания. Гражданам должно быть удобно добираться до работы, недалеко от места их жительства должны располагаться магазины и социальные учреждения, они должны дышать чистым и свежим воздухом.

Для этого необходимо применять самые современные походы к архитектуре, территориальному планированию, строительству, производству строительных материалов, и, самое главное, комплексно осваивать территории. К сожалению, по состоянию на сегодняшний день, на долю проектов комплексного основания территорий приходится лишь 25-30% от общего объёма строительства. Необходимо постепенно наращивать этот показатель, стремиться к качественной застройке. Только так можно будет обеспечить высокие стандарты качества жизни для всех россиян.

Елена Николаева, Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, Президент Некоммерческого партнерства «Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства»

Фото Олег Ракитов и ТК “Россия24”