Елена Николаева о последних изменениях в жилищном законодательстве

21 января

Первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева приняла участие в передаче «Утро России» на телеканале «Россия 1».

Она рассказала о последних изменениях в жилищном законодательстве, регулирующих деятельность управляющих организаций, в частности, о поправках в Жилищный кодекс РФ, в соответствии с которыми введена процедура обязательного лицензирования деятельности управляющих компаний.

Напомним, данный закон был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 21 июля 2014 года и вступил в силу в сентябре. Процедуру лицензирования управляющие компании должны пройти до 1 мая 2015 года.

Кроме того, с этого года управляющая компания может быть лишена права обслуживания многоквартирного дома в случае повторной жалобы от жильцов.

- Это станет возможным при условии, что повторная жалоба подтвердится сотрудником Государственной жилищной инспекции с непосредственным выездом на место. Жалоба может быть как коллективной, так и индивидуальной, — отметила Елена Николаева.

По ее словам, данные изменения направлены на то, чтобы ужесточить ответственность недобросовестных управляющих компаний.

Также член президиума генсовета «Деловой России» сообщила, что в настоящее время подготовлены поправки в жилищное законодательство, связанные с правилами составления платежного документа.

- Данный законопроект планируется рассмотреть на заседании Государственной Думы уже в ближайшее время. При этом величина расходов на общедомовые нужды будет нормированной. Нормирование будет осуществляться по каждому типу дома в каждом муниципальном образовании, — подчеркнула Елена Николаева.

Она уточнила, что все расходы сверх нормированной величины станут стимулирующим фактором для  управляющих компаний и побудят их более ответственно относиться к эффективному использованию энергоресурсов и повышению качества работ по устранению энергопотерь при эксплуатации многоквартирного дома.