ЕЛЕНА НИКОЛАЕВА: НАМ УДАЛОСЬ УБЕРЕЧЬ ЖИТЕЛЕЙ СТРАНЫ ОТ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ТРАТ

24 декабря

Фото Елены Николаевой 2011 года

Ситуацию с отменой газовых счетчиков комментирует первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ от Оренбурсгкой области Елена Николаева.

— Схема, предусмотренная Федеральным законом, оказывается выгодной только для производителей приборов учета – ни гражданам, ни газоснабжающим организациям она не нужна. Мы произвели расчеты, в соответствии с которыми затраты на установку приборов учета газа абонентам, использующим газ исключительно на приготовление пищи, могут составлять от 70 до 90 миллиарда рублей, большая часть из которых должна быть профинансирована ГРО, а затем взыскана с потребителей. Кроме того, необходимость проведения поверки окончательно «съедает» всю экономию от установки прибора учета, — подчеркивает Николаева.

Елена Николаева подчеркнула, что по состоянию на первое января 2014 года более 18 миллионов домохозяйств не установили газовые счетчики.

— Если вникать во все детали, то проблема еще и в том, что наши предприятия не смогут обеспечить такое количество современных приборов. А нехватка может быть восполнена только за счет импорта из-за рубежа. Кроме того, на рынке неизбежно появление контрафактной и низкокачественной продукции. А это уже повлечет ущерб и населению, и поставщикам газа, и государству. Но самое главное, что нам удалось уберечь жителей страны от значительных трат, — подчеркивает Николаева.

Как отметила депутат Николаева, средний платеж домохозяйства за газ составляет порядка 50 рублей в месяц, так что срок окупаемости прибора учета, установки и обслуживания с регулярными проверками составит около 50 лет, тогда как срок службы самого прибора учета составляет 20 лет.

Оренбург, РИА «Оренбуржье»

http://ria56.ru/posts/457245845853858458345.htm