Елена Николаева на InfoSpace

25 марта


24 марта в рамках форума инновационных технологий InfoSpace состоялось заседание специальной секции «Инновации в строительстве и модернизации системы ЖКХ. Методы. Технологии. Материалы». С приветственным словом на заседании секции выступила Первый заместитель председателя комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.



Елена Николаева отметила, что «одна из задач, стоящих перед властью и обществом (особенно в ситуации, когда против нашей страны введены санкции), заключается в создании необходимых и благоприятных условий для интенсификации экономического роста, повышения качества жизни. Эффективный метод решения поставленной задачи - привлечение инвестиций в реальный сектор экономики».


Действительно, строительная отрасль – драйвер развития российской экономики. Одно рабочее место в строительстве создает восемь – в смежных отраслях. О привлекательности строительной отрасли говорят цифры. Объем ввода жилья в 2014 году составил 81 млн. кв.м., превысив максимальный уровень советского периода (72,8 млн. кв.м. в 1987 году). Проведена работа по сокращению административных барьеров в строительстве с 220 до 134, в строительстве многоквартирного дома со 130 до 65. В связи с этим Российская Федерация поднялась в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса – 2015» по категории «Получение разрешений на строительство» по предыдущей методологии на 22 пункта, по новой – на 16 позиций.



Особое внимание Елена Николаева уделила вопросу развития отрасли жилищно-коммунального хозяйства. По ее словам, главной причиной, демотивирующей инвесторов прийти в сферу ЖКХ, являются крайне высокие риски. «Так, например, риски увеличиваются в связи с сильным износом систем коммунальной инфраструктуры в нашей стране. Это означает, что суммы инвестиций потребуются значительные. Как следствие, реальные инвестиции в ЖКХ могут быть только долгосрочными. А это означает дополнительную осмотрительность со стороны инвесторов и решение вопроса о дополнительных механизмах и гарантиях возврата инвестиций», - пояснила она.


Среди реальных мер, которые могут быть введены с целью повышения инвестиционной привлекательности отрасли, Елена Николаева назвала: совершенствование законодательства, развитие коммунальной инфраструктуры на основе договоров ГЧП и концессионных соглашений, создание системы сбора достоверных исходных данных об объемах производства и потребления коммунальных ресурсов, использование энергоэффективных технологий при проведении капитальных ремонтов и санации зданий.



Пресс-служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой