Елена Николаева на бизнес-форуме: Помимо стимулирования спроса необходимо стимулировать предложение

19 марта

В условиях складывающейся неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и, как следствие этого, новых экономических реалиях ведения предпринимательской деятельности как представителям бизнес-сообщества, так и государству необходима продуманная стратегия развития жилищного строительства и ЖКХ.

16 марта 2015 года в рамках официальной программы Недели российского бизнеса Комиссия РСПП по жилищно-коммунальному хозяйству и Комиссия РСПП по жилищной политике провели совместную бизнес-конференцию на тему: «Жилищное строительство и ЖКХ: инвестиционная привлекательность в новых экономических условиях».

В конференции приняли участие Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, Президент РСПП Александр Шохин, Первый заместитель председателя комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, Председатель Комиссии РСПП по жилищной политике Леонид Казинец, президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий.

О государственной поддержке строительной отрасли рассказал Михаил Мень. Так, только за 10 месяцев введено восемь новых домостроительных комбинатов, которые представляют совершенно иное панельное домостроение, чем то, к которому мы привыкли в советские годы.

Политика Правительства сегодня направлена на поддержку спроса в отрасли и, как следствие, его основного драйвера - ипотеки, поскольку это именно те меры, о необходимости которых на согласительных совещаниях заявляли застройщики и представители банковского сектора. Михаил Мень поделился, что 13 марта 2015 года было принято постановление Правительства, согласно которому российским кредитным организациям будут предоставляться субсидии из федерального бюджета на возмещение недополученных доходов по выданным жилищным (ипотечным) кредитам (займам).

Также Министр особо отметил работу по снижению административных барьеров в строительстве.  По его словам, «указанная проблема перестала быть такой острой, как последние 5-10 лет, свидетельство тому – минимальное количество обращений в Минстрой по данному вопросу».

«Инвестировать в строительство надо именно сегодня, так как в нынешних реалиях наиболее выгодно строить, а реализовывать построенное – года через два», - заключил он.

За столь высокую оценку работы в области снижения административных барьеров Министра поблагодарил Леонид Казинец, подтвердив, что «поскольку входные барьеры в строительстве и ЖКХ крайне низкие, сейчас самое время заходить в отрасль».

О законодательной работе в сфере строительства и ЖКХ рассказала Елена Николаева. Несмотря на сложившуюся непростую ситуацию в экономике «необходимо удерживать высоту – 81 миллион квадратных метров в год строительства жилья». Депутат отметила, что «помимо стимулирования спроса необходимо стимулировать предложение, поскольку в противном случае произойдут негативные явления, в частности, возрастет цена квадратного метра. Именно поэтому необходимо продлить действие программы «Стимул», которая активно использовалась с 2006 года и благодаря которой было построено более 5,5 миллионов квадратных метров жилья».

Александр Шохин в своем выступлении обозначил необходимость решения существующих проблем в экономике при помощи привлечения инвестиций. По его словам, «необходимо использовать строительство и ЖКХ как катализаторы для привлечения инвестиций, в том числе и в смежные отрасли». Также он рассказал о мерах, предлагаемых РСПП для стабилизации ситуации в экономике: повышение доступности долгосрочного финансирования, минимизация рисков массового банкротства предприятий, снижение административных барьеров, предоставление льготной ипотеки и другие. 

В конце конференции состоялось открытое обсуждение обозначенных спикерами вопросов.

Пресс – служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой