Елена Николаева: Мы никогда не должны забывать о социальных обязательствах государства

10 февраля

10 февраля в Государственной Думе состоялось заседание Комитета по жилищной политике и ЖКХ. В преддверии срока окончания бесплатной приватизации жилых помещений, который истекает 1 марта 2015 года, состоялась самая горячая дискуссия. Причиной тому поступление в Комитет сразу семи законопроектов, которые предлагают продлить срок приватизации как для всех граждан, так и для отдельных их категорий. 

Среди рассматриваемых законопроектов два были внесены Первым заместителем председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Еленой Николаевой.

Первым законопроектом предлагается ввести бессрочную приватизацию для нуждающихся в улучшении жилищных условий, которые встали на учет до 1 января 2013 года, а жилье получили уже после 1 января 2013 года, а также детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Еще в феврале 2013 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным было дано соответствующее поручение. Кроме того, по словам Елены Николаевой «мы никогда не должны забывать о социальных обязательствах государства перед столь незащищенными категориями граждан». Именно поэтому  законопроект требует немедленного рассмотрения с целью его принятия до 1 марта 2015 года.

Другим нововведением в законопроекте станет предоставление права на деприватизацию только малоимущим гражданам. Это связано с тем, что бремя содержания жилья, находящего в собственности, постоянно растет. Учитывая, что отказ от права собственности является скорее исключительной мерой, то и пойти на столь решительный шаг смогут только малоимущие граждане, следовательно, распространение соответствующего права на всех граждан видится необоснованным.

Вторым законопроектом предлагаются  не менее значимые нововведения, в частности ликвидируется институт поднайма жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма. «Это вызвано необходимостью бороться с «коммерсантами», которые используют социальное жилье с целью извлечения выгоды».

Указанные законопроекты будут рассмотрены Советом Государственной Думы РФ уже в понедельник, 16 февраля.

Пресс-служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой