Елена Николаева: Мне кажется, что за красивыми словами мы теряем суть понятий

18 февраля
11

Стенограмма выступления депутата ГД РФ Елены Николаевой на заседании  круглого стола «Евразийство и холодная война 2.0» в рамках пятого медиафорума «Оренбуржье – 2015»:

Вопросы евразийского пространства для меня философские, экономические.

Это целая система мер, которые нужно выработать, чтобы Евразийство состоялось, а не осталось в красивых выступлениях, в красивых посланиях и мифах.

Мне кажется, что за красивыми словами мы теряем суть понятий.

Приводит в пример цитату Ломоносова: «Коль дефицит в понятиях есть, их можно словом заменить».

22


Иногда за словоблудием мы теряем важное и ценное, что является ключевым и системообразующим. Когда мы говорим о Евразийстве и Холодной войне, а я вообще не уверена, что это Холодная война, я абсолютно уверена в том, что это настоящая война, которая проходит по Новороссии, которая проходит через наши  души, которая проходит через нашу историю, которая проходит через нашу экономику. Это мы видим сегодня, это происходит, просто это новый метод  этой войны. Плюс – это информационная война. Нас пытаются лишить самого главного системообразующего, того, что связывало всё постсоветское пространство, да и многих наших друзей во всём мире. Это философия победы, которую сейчас пытаются переписать наши «коллеги» из Польши, из Америки, из Прибалтики и др. А мы как-то очень и застенчиво говорим: «Ну что вы, разве Освенцим освободили украинцы?», «Разве победители Второй мировой войны были американцы?» «Да мы не в курсе были».


Попытки по-новому взглянуть и переписать, мне кажутся, очень уродливыми и опасными. Ещё в школе я очень сложно относилась к истории, мне казалось, что история – некий миф, который пишут победители. Мне кажется, что те, кто считают себя победителями в Холодной войне номер один, переписывают сейчас историю 20 века. А мы, опять – таки спокойно сидим и на всё это дело смотрим.

33

Что касается того, насколько мы готовы воспринять вызов сегодняшней агрессии, а она идёт, вот здесь, я честно говоря, не столь оптимистична, мне кажется, вопрос не в том, что мы во многом потеряли наше духовное начало, которым всегда была сильна Русь, во многом мы утеряли те базовые ценности, частично переориентировались на западные ценности, частично просто поверхностно к этому относились, частично забыли, что наше образование разрушено нашими элитами и представляет собой некий набор стандартизированных подходов, которые ничего общего не имеют с реальным образованием.

Когда мы в законе об образовании убрали воспитательный компонент и всё, что касается идеологии, мы получили современное новое поколение и новое мышление. Когда мы говорим о сохранении нашей идентичности, наша задача – понять - а мы внутри себя сохраняем? Нашему молодому поколению мы передаём то, что наработали наши предки? А молодое поколение воспринимает? Может в этом наш кризис? Именно к ним я сейчас обращаюсь, именно от них многое сейчас зависит. Мы во многом недооцениваем, насколько важно не только передавать информацию, а формировать идеологические аксиомы, культурные скрепы, душевные и духовные порывы.

44

Мне кажется, наше Евразийство под очень серьёзной угрозой. Мы с вами этого не понимаем. Потому, что вся система Евразийства формируется на базе определённых законодательных инициатив, вполне себе понятных планов действий. В Евразийстве нет каких-то мистических ценностей, там  есть интересы. Если интересы совпадают, значит будут реализованы, если не совпадают, то Евразийство для нас может быть очень опасным.

Я приведу конкретный пример. Мы смотрим на запад и видим угрозу оттуда, а может посмотрим на Восток? Недавно я перечитала законодательные инициативы по территориям опережающего развития. Вас никого не удивило, что восток - Дальний Восток, Сибирь – это наша сберкнижка для будущих поколений, её нужно сохранить, если не умеем пользоваться сейчас. Мы приняли закон о территориях опережающего развития, который даёт фантастические преференции инвесторам. Больше всего меня удивило – именно  западным инвесторам. Мы убрали всякие ограничения по привлечению туда рабочей силы, НДПИ, налоги на все те производства, которые будут создаваться на территориях опережающего развития. Нужно стимулировать приход инвестиций, но какими силами? Какой ценой? Насколько мы готовы к безусловным инвестициям на нашу территорию? Это касается не только Дальнего Востока, это Оренбуржье, это центр России, это везде. Наше воззрение как устроено Евразийство не должно отличаться от наших действий. Здесь основное противоречие. В этом вижу некую несостоятельность элиты. Мы до конца не видим мотивы, которые подвигают на те или иные решения.

Я уверена, что до тех пор, пока присутствует коррупция, мы никогда не решим базовых экономических проблем. Любое светлое начинание гибнет в потоке коррупции. Как раковая опухоль на теле экономики. Мы оказываемся в проигрыше экономическом и политическом.

В Казахстане запрещены Георгиевские ленточки. Это же наши братья по евразийскому пространству. Это сигнал для нас.

Спасибо Изборскому клубу, что вы ставите такие важные задачи, системообразующие проблемы.

Хочу задать нам всем вопрос: что мы делаем для того, чтобы состоялось Евразийство, но не безусловное, а которое выгодно Руси, которое развивает Русь, делает её сильнее, а не ослабляет?

55

Пресс-служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой