Елена Николаева: Государство не должно отказываться от своих обязательств

28 марта



В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялось внеочередное заседание Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, в рамках которого было рассмотрено заключение Комитета на проект федерального закона № 744090-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов» (об уточнении параметров федерального бюджета на 2015 год), внесенный Правительством Российской Федерации.



В заседании приняли участие депутаты – члены Комитета, представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Счётной палаты Российской Федерации. Аудитор Счётной палаты Российской Федерации Юрий Росляк отметил ряд принципиальных моментов. В первую очередь, он сообщил, что мероприятия по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, которые необходимо реализовать в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2008 года № 714 "Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны", не доведены до конца. В соответствии с уточненным проектом бюджета, лишь 11 800 ветеранов из 15 400 будут обеспечены жильем в этом году. Учитывая 70-летие Победы, Счётная палата настаивает на обеспечении жильем всех без исключения ветеранов. Все депутаты без исключения поддержали это предложение. Также Росляк отметил необходимость продолжения работ по ликвидации техногенной аварии в городе Березники Пермского края. Из положительных моментов им был отмечен высокий уровень проработки проблемы сохранения спроса на жилье и докризисных объемов жилищного строительства, запланированных в государственной программе.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Елена Сиэрра заявила о необходимости принятия поправок в Жилищный кодекс Российской Федерации, направленных на решение проблемы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне Байкало-Амурской магистрали, отмечая при этом, что средства на переселение данной категории должны быть предусмотрены в бюджете. Также Сиэрра отметила необходимость закрытия международных обязательств Российской Федерации по Программе ООН по населенным пунктам (ООН-ХАБИТАТ), посчитала важным предусмотреть бюджетные ассигнования на завершение строительства общежития квартирного типа для молодых ученых и специалистов РАН в г. Москве в рамках федеральной целевой программы «Жилище на 2011-2015 годы» в объеме 53,4 млн. рублей, а также восстановить в проекте бюджета 300 млн. рублей, предназначенных для комплекса защитных сооружений в Санкт-Петербурге. Эти предложения также были учтены депутатами в заключении Комитета.



Первый заместитель Председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева акцентировала внимание на недопустимости уменьшения расходов на обеспечение жильем отдельных категорий граждан, установленных федеральными законами от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» и от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Также Елена Леонидовна заявила: «Я считаю, что мы должны отдельной строкой отметить, что категорически возражаем против сокращения строки на софинансирование капитального ремонта с федерального уровня. Необходимо вернуть в проект бюджета те 4 миллиарда рублей, которые были направлены на софинансирование запуска программ капитального ремонта в субъектах. И если мы сейчас из федерального уровня их не поддержим, это будет дискредитировать всю программу. Вопросы капитального ремонта - это принципиально важно сейчас, в условиях сложной социальной ситуации, в условиях падающих доходов. Когда принимался закон о капитальном ремонте, Государственная Дума отдельно обращалась к Правительству Российской Федерации с просьбой о софинансировании региональных программ с федерального уровня. Государство не должно отказываться от своих обязательств, предусмотренных, в том числе, в 16 статье закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». В конечном итоге, Комитет посчитал возможным поддержать предусмотренную в законопроекте оптимизацию расходов федерального бюджета с учётом замечаний, выработанных в ходе заседания.

Пресс – служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой