Елена Николаева: «Главное — использовать возникающие возможности»

27 января

Подводя итоги непростого, но в то же время плодотворного 2014 года, Елена Николаева, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, президент НАМИКС, отмечает, что были решены многие задачи, стоящие перед строительной отраслью

— В качестве позитивных изменений в строительном комплексе России можно отметить следующие: введен механизм выкупа инженерной инфраструктуры в рамках программы «Жилье для российской семьи»; совершенствуются механизмы поддержки отдельных категорий граждан при приобретении жилья; проведена реформа земельного законодательства и проработан порядок предоставления земельных участков. В градостроительное законодательство введено понятие договора о КОТ. Также определен исчерпывающий перечень административных процедур в строительстве и подготовлен реестр, описывающий их, что даст импульс к созданию единой практики правоприменения в градостроительстве; принят закон, позволяющий строить арендное жилье. Этим достижениям способствовала государственная поддержка, плодотворная работа на законодательном уровне, деятельность национальных объединений, экспертного сообщества.

В настоящее время наша страна оказалась в сложных макроэкономической обстановке и внешнеполитической ситуации. В ежегодном послании президента России Федеральному собранию были заданы новые векторы развития внутренней и внешней политики, отмечена необходимость интенсивного развития российской экономики в условиях санкций и высокой конкуренции, что позволит нам опережающими темпами решать социальные задачи.

Среди приоритетов послания — развитие отечественной промышленности, включая создание и развитие индустриальных парков; проведение политики разумного импортозамещения. Необходимо искать новые точки роста для российских промышленных предприятий, возможно, предусмотреть льготы для инвесторов, проработать соответствующую законодательную базу. Это должно способствовать повышению конкурентоспособности российских товаров. Главное — использовать возникающие возможности.

Для поддержки малого и среднего бизнеса будет создан благоприятный налоговый режим: в ближайшие четыре года не будут изменены налоги, будет создан реестр налоговых проверок, введены налоговые каникулы. Это позволит бизнесу реально внести свой вклад в развитие российской экономики.

Также президентом была поставлена задача — разработать профессиональные стандарты, причем особое внимание необходимо уделить подготовке рабочих наиболее востребованных специальностей, а также повышению престижа рабочих профессий. Это крайне актуально для строительной отрасли. Совместно с объединениями работодателей в новом году мы будем над этим работать.

Сегодня строительная отрасль переживает непростые времена. Это и острая нехватка инвестиций, и пересмотр застройщиками реализации своих проектов. Отмечается падение спроса на жилье со стороны населения, ставки по кредитам растут.

Мировой кризис негативно отразился на притоке инвестиций в российскую экономику. Создание комфортного инвестиционного климата требует от нас продолжать, не снижая темпа, работу по дальнейшему сокращению административных барьеров в строительстве. Многое уже сделано в этом направлении. И в новом году совместно с Минстроем России, нацобъединениями мы эту работу продолжим.

Мы будем продолжать совершенствовать законодательство с целью снижения рисков частных инвестиций и развития специализированных видов деятельности по управлению и развитию коммунальной инфраструктуры на основе договоров ГЧП и концессионных соглашений, а также по развитию и обустройству территории для жилищного строительства, в том числе, инженерной инфраструктурой (девелопмент), упрощать процедуры регистрации прав собственности и других вещных прав на объекты инженерно-технического обеспечения.

Нами будет продолжена работа по уточнению механизмов взимания налогов при жилищном строительстве и оптимизации налогообложения при безвозмездной передаче построенных в рамках реализации проектов комплексного жилищного строительства объектов инженерной, социальной, транспортной инфраструктур в муниципальную или государственную собственность. Прорабатывается вопрос о законодательном регулировании особенностей строительства и управления малоэтажными жилыми комплексами.

Ок-информ.ру

Теги: итоги