Елена Николаева: Это серьезнейшая ошибка!

03 апреля


В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Комитета по предпринимательству в сфере строительства, на котором обсуждался законопроект о государственно-частном партнерстве в жилищном строительстве.
Обсуждение указанного вопроса началось с выступления главного идеолога законопроекта Первого заместителя председателя комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой.

Она отметила, что идея создания института государственно-частного партнерства в сфере жилищного строительства была предложена несколько лет назад Д.А. Медведевым. Его поручение было исполнено: 13 марта 2013 г. в Государственную Думу РФ был внесен законопроект  «Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации», который не принят до сих пор. Более того постоянные корректировки положений законопроекта привели к тому, что жилищное строительство исключили из предмета государственно-частного партнерства.
По мнению парламентария, «это серьезнейшая ошибка: где как не в сфере строительства застройщикам просто необходим инструмент ГЧП». Елена Николаева сказала, что будет настаивать на возвращении жилищного строительства  в законопроект.

Альтернативная точка зрения была высказана Президентом Фонда «Институт экономики города» Надеждой Косаревой. По ее мнению, де факто отношения государственно-частного партнерства уже давно сложились в сфере жилищного строительства, поэтому «абсолютно неважно, как они будут называться, лишь бы норма права была создана. Именно в этом направлении сейчас и ведется работа: уже подготовлены проекты поправок к восьми законодательным актом в данной сфере, которые в ближайшее время будут внесены либо Правительством РФ, либо Комитетом по земельным отношениям и строительству».
Однако бурная дискуссия экспертов на этот счет  привела к тому, что большинство поддержали позицию Елены Николаевой.

В результате было решено продвигать две заявленные инициативы одновременно, поскольку они не взаимоисключают, а коррелируют друг с другом.