Елена Николаева: Давление на бизнес оказывается в конкурентной сфере, либо с целью вымогательства

17 апреля


15 апреля в рамках Всероссийской конференции «Федеральный ситуационный анализ по обсуждению ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей» состоялось обсуждение 6-ого пакета гуманизации уголовного законодательства.




К предложениям данного пакета относятся:

- Расширение перечня подпадающих под действие ст. 76.1. УК РФ «экономических составов».
- Увеличение размера ущерба в «экономических» статьях УК РФ в 2 раза.
- Отмена квалифицирующих признаков «группа лиц по предварительному сговору», «совершенные организованной группой», «с использованием служебного положения» в отношении преступлений, совершенных в сфере экономической деятельности.
- Декриминализация ряда составов «экономических» преступлений.
- Введение понятия «преступление, совершенное в сфере предпринимательской деятельности» и другие.

Внедрение и  реализация 1 – 5 пакетов гуманизации уголовного законодательства дали положительные результаты:

- постепенное снижение давления правоохранительных органов на бизнес, постепенное снижение количества зарегистрированных преступлений (2009 год – 369 тысяч преступлений зарегистрировано, 2012 год - 235 тысяч, 2014 год - 212 тысяч – общее снижение с 2008 года на 77%);
- принята и доказала свою эффективность статья 159.4 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», предусматривающая ответственность за преднамеренное неисполнение договорных обязательств;
- в результате запрета помещать под стражу отдельные категории обвиняемых и подозреваемых в экономических преступлениях снижается число предпринимателей, находящихся в следственных изоляторах;
- в результате «Предпринимательской амнистии» от уголовной ответственности освобождено около 2,5 тысяч человек.



Вместе с тем вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров отметил, что «несмотря на то, что количество зарегистрированных преступлений снизилось на 70 %, из 212 тысяч преступлений, зарегистрированных в 2014 году, 160 тыс. были возбуждены по статье «Мошенничество». При этом удивительно другое: в 1937 году чрезвычайные «тройки» НКВД выносили 10 % оправдательных приговоров, сейчас суды выносят всего 1 %. Привлекательной на этом фоне выглядит статистика оправдательных приговоров, вынесенных с участием присяжных заседателей, - 17 %.

Председатель Комитета ГД РФ по конституционному законодательству и государственному строительству  Владимир Плигин подтвердил, что в обществе необходимо менять отношение к предпринимательской деятельности, оно должно  стать позитивным.

По словам Первого заместителя председателя Комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой, «давление на бизнес, как правило, оказывается в конкурентной сфере, либо с целью вымогательства. Поэтому необходимо внимательно работать с правоприменительной практикой». Давая оценку 6-ому пакету гуманизации уголовного законодательства, Елена Николаева подчеркнула, что столь «либеральный» подход не должен привести к негативным последствиям, а потому внедрять предложенные нормы следует «осторожно» и выборочно.



В целом предложения, содержащиеся в 6-ом пакете гуманизации уголовного законодательства, были оценены экспертами как необходимые и своевременные.

Пресс-служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой