Депутат Николаева в Совете Федерации внесла ряд предложений по совершенствованию законодательства

03 марта

DSC_0829

26 февраля 2015 года в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялись парламентские слушания на тему «Совершенствование законодательства Российской Федерации в части повышения ответственности в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства».

В слушаниях приняли участие Заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Г.Н.Карелова, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Е.Л.Николаева, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ю.У.Рейльян, аудитор Счетной палаты РФ Ю.В.Росляк, представители Федерального фонда содействия реформированию жилищного строительства, государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, представители строительных организаций. 

Елена Николаева обратила внимание на то, что сегодня особенно остро стоит вопрос о переселении граждан из аварийного жилья. Во многих регионах России вызывает резкую критику качество жилых домов, строящихся в рамках программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Зачастую людям предлагают переселяться в дома, которые по качеству строительства, отделки и характеристикам энергосбережения и энергоэффективности не сильно превосходят дома, из которых их выселяют, и которые признаны аварийными и непригодными для проживания. Это связано с тем, что стоимость контрактов (цена одного квадратного метра жилья) зафиксирована, а четкие требования по качеству жилья в контрактах не прописаны. Вот застройщики и пытаются «поместиться в цену» за счет экономии на технологиях, материалах, квалификации рабочих, что в конечном итоге приводит к низкому качеству вводимого в эксплуатацию жилья.

 Все участники отметили необходимость поддержки рынка жилья. В частности, Елена Николаева предложила восстановление программы Агентства по жилищному ипотечному кредитованию «Стимул» в прежней редакции, т.е. распространить ее действие на всех региональных застройщиков, предлагающих населению жилье экономического класса по доступным ценам.

«Радует, что в последние годы растет и доля малоэтажного сегмента в общем объеме вводимого жилья», -  отметила Елена Леонидовна. «Малоэтажное жилищное строительство не только способно решить жилищные проблемы россиян, но и позволяет создавать более комфортное и удобное жизненное пространство», - продолжила депутат. Однако, с сожалением необходимо признать, что доля малоэтажного жилья, построенного организованными застройщиками с соблюдением всех существующих нормативов, составляет только 10-15%. Значительную долю вводимого малоэтажного жилья составляет стихийное малоэтажное строительство. Немало этому способствовала дачная амнистия. Она позволяет строить дома без проектов и согласований, с нарушением действующих строительных норм и правил противопожарной безопасности  и т.д.

Для обеспечения качества жилья, возводимого в рамках выполнения Государственных и региональных программ по обеспечению доступным и качественным жильем различных категорий граждан РФ, целесообразно было бы разработать и внедрить новый более полный «Стандарт качества и требования по энергоэффективности для жилья, закупаемого государством и муниципальными органами в рамках реализации государственных и региональных программ по обеспечению жильем различных категорий граждан РФ». Осуществление контроля выполнения данного стандарта следует возложить на саморегулируемые организации.

DSC_0835

Елена Николаева также отметила, что важной задачей строительной индустрии остается обеспечение эффективного контроля и надзора за качеством строительных работ, выявление и профилактика нарушений, допускаемых застройщиком, заказчиком или подрядчиком. В рамках негосударственной оценки качества в строительстве СРО необходимо разработать методику по единому порядку оценки качества строительно-монтажных работ, конструктивных элементов и зданий в целом на основе коэффициента качества, характеризующего количество нарушений требований технических регламентов и проектной документации при производстве конкретного вида работ или создания конструктивного элемента. Основные задачи института СРО в строительстве сводятся именно к повышению качества строительства, квалификации специалистов, занятых в отрасли, увеличению ответственности компаний за результаты деятельности.

По итогам парламентских слушаний будет разработана резолюция, в которую войдут основные рекомендации и предложения участников мероприятия.

Пресс-служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой