Депутат Госдумы Елена Николаева предлагает создать стандарты возведения энергоэффективного жилья

02 марта

Елена Николаева предлагает создать стандарты возведения энергоэффективного жилья

Первый заместитель председателя Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева заявила, что нужно разработать стандарты качества для энергоэффективного жилья, закупаемого муниципальными органами в рамках реализации государственных и региональных программ.

Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ предлагает разработать стандарты качества по возведению энергоэффективного жилья, закупаемого муниципальными органами в рамках реализации государственных и региональных программ по обеспечению жильем различных категорий граждан РФ, сообщила первый заместитель председателя комитета Елена Николаева.

Депутат ГД РФ Елена Николаева предлагает создать стандарты возведения энергоэффективного жилья
«У нас не существует единых стандартов качества по возведению энергоэффективного жилья. Это означает, что вновь возводимые объекты могут не соответствовать современным стандартам. Получается, что эксплуатационные издержки по строительству жилья бывают чрезмерными. Нам кажется, что нужно разработать стандарты качества для энергоэффективного жилья, закупаемого муниципальными органами в рамках реализации государственных и региональных программ по обеспечению жильем различных категорий граждан РФ», — говорит Николаева.

В середине января с аналогичной идеей выступил председатель набсовета Фонда ЖКХ Сергей Степашин, который заявил, что жилые дома, которые строятся за счет государственного бюджета, должны быть энергоэффективными.

Степашин на заседании Фонда ЖКХ

Также Елена Николаева сделала прогноз о том, что неликвидное вторичное жилье в 2015 году может подешеветь вдвое.

Стоимость неликвидного вторичного жилья в РФ в этом году может упасть вдвое, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, передает РИА Новости.

Она отметила, что к таким объектам относятся дома, не прошедшие капремонт и находящиеся в плохом состоянии. Елена Николаева добавила, что неликвидным жильем также могут быть и новостройки, расположение которых было выбрано неудачно. При этом, по ее словам, ликвидное вторичное жилье, напротив, в 2015 году будет расти в стоимости – примерно на 5-7%.

Пресс-служба депутата ГД РФ Е.Л.Николаевой по материалам РИА Новости