Чувашия может стать пилотным регионом по реализации проекта строительства некоммерческого арендного жилья

13 сентября

3 сентября Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел рабочую встречу с первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Еленой Николаевой.

Как сообщает официальный портал органов власти Чувашии, обсуждались вопросы развития и модернизации жилищно-коммунального хозяйства, а также перспективы долгосрочного сотрудничества в вопросах улучшения жилищных условий граждан.

Елена Николаева сообщила, что в настоящее время Комитетом Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству активно продвигается идея создания Фонда некоммерческого арендного жилья. «Это новая форма жилищной политики, предлагаемая гражданам, которые не могут себе позволить в собственность купить жилое помещение, но хотят улучшить жилищные условия», — отметила Елена Николаева. Она выразила уверенность в том, что Чувашия может стать пилотным регионом для реализации данного проекта, согласно которому при строительстве некоммерческого арендного жилья инвесторы должны будут вложить 10% его стоимости.

«В дальнейшем такая модель жилищной политики будет использоваться для переселения из аварийного жилья, которое признано таковым после 1 января 2012 года. Законодательно мы это будем прописывать в эту сессию», — сказала Елена Николаева.

Михаил Игнатьев выразил принципиальное согласие с предложением и заявил о полной готовности Чувашии к участию в данном пилотном проекте.
В ходе встречи были также обсуждены вопросы модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Елена Николаева обратила внимание на то, что закон о долгосрочном тарифном образовании позволяет привлекать инвестиции на модернизацию существующих объектов коммунальной инфраструктуры и на строительство новых.

Михаил Игнатьев проинформировал первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству о том, что в республике наводится порядок в работе управляющих компаний, и поблагодарил за конструктивное сотрудничество.
«Советская Чувашия»