Александр Плутник: Как сделать программу «Жилье для российской семьи» интереснее для застройщиков?

01 июня


15 мая в Доме Правительства Московской области состоялось Всероссийское совещание «Ситуация в строительной отрасли России», в рамках которого состоялась секция «Развитие жилищного строительства». Модераторами секции выступили Генеральный директор ОАО «АИЖК» Александр Плутник, Первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева и первый заместитель Министра строительного комплекса и ЖКХ Московской области Сергей Пахомов.



Открывая секцию, Александр Плутник сразу обозначил проблему, которой будет посвящено обсуждение. «Мы создали, как нам казалось, доступную программу «Жилье для российской семьи», но она оказалась неинтересной для застройщиков. Я бы хотел услышать мнение регионов, почему так произошло, и что необходимо сделать, чтобы исправить ситуацию», - резюмировал он.

Регионы выступили с рядом предложений, среди которых - необходимость  повысить цену кв. метра по программе до 40 тысяч рублей. «Мы благодарны за повышение цены до 35 тыс., но этого недостаточно», - заявили они. В ответ на данное заявление модераторы отметили, что «повышение цены отдалит программу от цели строительства доступного жилья».

Одной из ключевых проблем застройщиков Елена Николаева назвала излишнее налоговое бремя. Так, инвесторы в жилищное строительство не могут учесть при формировании налогооблагаемой базы в качестве расходов затраты на построенную инженерную, социальную и транспортную инфраструктуру при передаче таких объектов в государственную или муниципальную собственность при строительстве таких объектов на собственной земле. Пункт 16 статьи 270 НК РФ запрещает учитывать при налогообложении прибыли стоимость безвозмездно переданного имущества вне зависимости от того, кому и для чего такое имущество передается.  Инвесторы в жилую недвижимость несут повышенное налоговое бремя по земельному налогу (для иных видов недвижимости повышенное налогообложение не установлено). До ввода объекта в эксплуатацию земельный налог уплачивается с коэффициентом 2 или коэффициентом 4 (по истечение 3-х лет владения участком). Особенно болезненно это отражается на застройщиках проектов КОТ. Налогообложение ресурсоснабжающих организаций в отношении услуг по подключению и тарифное законодательство настроено таким образом, что заявитель оплачивает не только стоимость услуг, но и налоги ресурсоснабжающих организаций.



Она предложила исключить из платы за подключение налога на прибыль ресурсоснабжающих организаций. Для ресурсоснабжающих организаций же предусмотреть особенности формирования налогооблагаемой базы по деятельности, связанной с подключением абонентов, установив, что при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль учитываются только суммы, превышающие стоимость строительно-монтажных работ по созданию необходимой инфраструктуры.

Пресс-служба депутата Е.Л.Николаевой