Моя позиция

Что тормозит массовое строительство жилья в России?

Если перечислять все «тормозы» строительного сектора, то пальцев на руках и ногах не хватит. Самое интересное, что у правительства есть готовые рецепты для борьбы с большинством из них: и с излишними административными барьерами, плодящими коррупцию, и с ценовыми сговорами производителей стройматериалов, и с аппетитами естественных монополий, и с жесткими условиями кредитования строительных компаний.

Кто будет платить за капремонт?

Мы почему-то привыкли считать, что наша собственность, а, соответственно, и зона ответственности, заканчивается за порогом наших квартир. А дальше – хоть трава не расти. Но у любого многоквартирного дома есть  фундамент, стены, подвал, чердак, крыша, трубы, электропроводка, вентиляция, площади общего пользования, наконец. И всё это, представьте себе, тоже рано или поздно требует ремонта. Хотя бы раз в 30 лет.

Не так переаттестовали…

Реформа МВД, порой, напоминает мне сказку «Золушка». Карета главной героини как была тыквой перед балом, так ей и осталась после того, как часы пробили полночь. В нашем случае всё вернулось на круги своя сразу же по окончании хваленой переаттестации. Волшебство растаяло еще до того, как нашей золушке – полиции – пошили новую форму.

Ты меня уважаешь?

В общем, как ни крути, престиж России на внешнеполитической арене зависит от благополучия жизни внутри страны. Как только там, на Западе, увидят, что «в России живется круто», нас начнут уважать и любить.

Самая выгодная инвестиция — в социальную справедливость

В начале 90-х нам обещали новую жизнь: свободную экономику, забитые магазинные полки, реальную демократию, настоящие права и свободы. Попробовав на вкус батончик «Баунти», советские люди решили, что райское наслаждение уже где-то очень-очень близко. Вместо этого, как мы помним, была шоковая терапия, спорная приватизация, бесспорная инфляция, зарплаты туалетной бумагой, пенсии с полугодовой задержкой, кровь на малиновых пиджаках, МММ, Чечня и еще много чего интересного…